От «Деметра-Холдинга» до Оманского Султаната — чьи интересы сойдутся на продаже «Балашовского комбината хлебопродуктов»

Госпакет акций «Балашовского комбината хлебопродуктов» ( АО «Балкомхлебпродукт» ) решено продать.

Госпакет акций «Балашовского комбината хлебопродуктов» ( АО «Балкомхлебпродукт» ) решено продать. Соответствующий указ подписал в конце декабря премьер-министр Михаил Мишустин . Выясняем, зачем государство отказывается от доли в компании с миллиардной выручкой.

Под приватизацию предприятие в Балашове попадает из-за давних планов продать госпакеты акций трех предприятий, входящих в АО «Объединенная зерновая компания». Кроме комбината в Балашове это также АО «Орский элеватор» и ОАО «Геркулес» .

Доля государства в «Балашовском комбинате хлебопродуктов» сейчас составляет 25,5% акций, столько же в «Геркулесе» и 51% в «Орском элеваторе».

По состоянию на январь 2024 года, согласно открытым данным, доли в балашовском предприятии распределены так: помимо упомянутого госпакета, 25,44% акций находятся в распоряжении балашовца Сергея Иванкевича и 25,03% - доля опять-таки балашовца Дмитрия Бозрикова , оба акционера входят в состав совета директоров компании. Кроме  того, они являются собственниками разветвленного агробизнеса.

Сергей Иванкевич - учредитель ООО "Еланский конный завод" (выручка 355,7 млн. рублей), Дмитрий Бозриков владеет ООО "Полесье" (419,7 млн. рублей) и 83,5% в ООО "ЦАУ" (40,9 млн. рублей). Также бизнесменам в равных долях принадлежит ООО "Хлебороб агроинвест" (63,1 млн. рублей) и по 33% торгового ООО "Авиатор" (931 тыс. рублей) и охотхозяйства ООО "Рысь" (нулевая выручка).

«Балашовский комбинат хлебопродуктов» - крупное мукомольное предприятие с историей больше 100 лет, две самые крупные его мельницы были построены в конце XIX - в начале XX века, они оснащены современным оборудованием и продолжают работать. Сейчас комбинат производит пшеничную муку, хлебопекарную и для макарон, а также ржаную муку. Суточная производительность двух мельниц составляет 470 тонн зерна. Помимо производства муки комбинат и сам печет хлеб, возможности его пекарни составляют 5 тонн продукции в сутки. Емкость зерноскладов предприятия - 26 тысяч тонн.

Выручка 2022 года показала рост на 15% и достигла 1,2 млрд рублей. Чистая прибыль составила 84,9 млн. рублей. Активы предприятия составляют 449,9 млн. рублей, на нем работает 141 человек. 

«Объединенная зерновая компания», в состав которой входит комбинат в Балашове, это один из самых крупных российских операторов сельхозпродукции, входящий в ТОП-5 экспортеров зерна. Создана она была в 2009 году на базе Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка , при этом государство передавало компании доли в 30 зерновых предприятиях по всей стране.

На 2021 год активы ОЗК составляли 9 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей паспортной емкостью 720 тысяч тонн зерна, 3 перерабатывающих предприятия общей мощностью 490 тысяч тонн в год и 2 портовых терминала с мощностью перевалки 7,8 млн тонн зерна в год.

Доля государства в ОЗК сейчас составляет 50% плюс одна акция, вторым акционером выступает «Деметра-Холдинг» , подконтрольный ВТБ экспортер зерна, чьи бизнес-интересы в Саратовской области сейчас весьма обширны. В 2022 году «Деметра-Холдинг» заявил о планах построить в Саратовской области элеватор , объем инвестиций в проект должен был составить 1,5 млрд рублей. Компания искала на территории региона подходящую площадку и в начале 2023 года остановилась на Ртищевском районе. Но о дальнейшем ходе проекта пока молчит.

Известно, что в 2022 году доля ВТБ в холдинге снизилась с 50% до 45,001%, а доли других акционеров выросли. В том числе с 25% до 27,5% увеличились активы Таймураза Боллоева , который тоже прочно закрепился в Саратове, правда, не с аграрным, а швейным производством. Недавно его «БТК-Групп» выкупила под расширение производства бывшую табачную фабрику .

Летом 2023 года в структуру «Деметра-Холдинга» собрался войти иностранный участник , Southern Sea Investment LLC из Омана. Это официально подтвердил и сам холдинг, пояснив, что новый инвестор - государственная компания, чьим основным собственником является принадлежащий Султанату Оман инвестиционный фонд. Но как распределяются доли в «Деметра-Холдинге» сейчас — информация закрытия, поскольку ВТБ находится под санкциями.

Планам по приватизации «Объединенной зерновой компании», куда входит «Балашовкомхлебпродукт», уже больше 10 лет. Осуществить ее предполагалось в 2 этапа, сначала предстояло провести допэмиссю акций компании, указ об этом был подписан еще в ноябре 2011 года. На втором этапе государство намеревалось полностью выйти из капитала ОЗК, сделать это планировалось до конца 2012 года.

Известно, что привлеченный к процессу инвестконсультант, компания «Тройка диалог», вел переговоры со стратегическими инвесторами. Но никто, кроме ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова не заявлял публично о заинтересованности в покупке. Известно было о наличии 6 заявок, в том числе от ГК «Русагро» Вадима Мошковича , «Базовый Элемент» , аффилированный с Олегом Дерипаской , французский трейдер Louis Dreyfus и АФК «Система» . Мошкович и Магомедов считались наиболее вероятными претендентами. При этом компания Дерипаски заявляла о нарушении процедуры приватизации, писала в 2012 году "Газета.Ру".

Победа в итоге осталась за «Суммой» . В 2015 году, когда планы по приватизации ОЗК вновь начали обсуждать, группа Магомедова называлась вторым бенефициаром. Как писал «КоммерсантЪ», Минсельхоз РФ предложил передать функции ОЗК по зерновым интервенциям своим структурам, для последующей приватизации предприятия.

В дальнейшем Зиявудина Магомедова в компании сменил ВТБ, а сам бизнесмен вместе со своим братом Магомедом угодил под следствие по обвинению в хищениях и создании ОПГ.

В августе 2021 года «Деметра-Холдинг» заявил о консолидации активов и развитии железнодорожных поставок зерновых в расчете на прирост урожая зерновых в ЦФО, Поволжье и Сибири в ближайшие 5-10 лет. С учетом этих планов, а также того ажиотажа, который вызвала предыдущая сделка с акциями ОЗК, на «Балашовском комбинате хлебопродуктов» могут сойтись интересы ряда крупных игроков, сделка может быть на руку как «Деметра-Холдингу», так и проигравшей прошлую битву за акции ГК «Русагро».

Последние новости

Ольга Алимова приняла участие в работе отчетно-выборной конференции Заводского (Сталинского) местного отделения КПРФ

  Заслушали доклад первого секретаря райкома Виктора Червакова,  который в данный момент занимается воссозданием и развитием Гагаринского местного отделения компартии.

Ольга Алимова поздравила с Днем медицинского работника

Дорогие медицинские работники! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯ СУБСИДИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлек

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *