Сотрудники налоговых органов напоминают о рисках получения «серых» зарплат

Налоговые органы на постоянной основе проводят комплексную работу по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы.

Налоговые органы на постоянной основе проводят комплексную работу по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы.

УФНС России по Саратовской области напоминает о том, что если ваши отношения с работодателем не оформлены, или в официальной отчётности отражается только часть вашего заработка – вы стали жертвой выплаты «серой» зарплаты. Выплата такой заработной платы производится исключительно по воле работодателя для минимизации своих затрат, но на страх и риск работника: размер, порядок и срок выплаты не закреплены никакими документами.

Соглашаясь на выплату нелегальной заработной платы вы идёте на риски неполной оплаты листка нетрудоспособности и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также выходного пособия при увольнении, так как их сумма исчисляется исходя из официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».

«Теневая» заработная плата ставит под вопрос возможность сотрудничества с кредитными организациями. Работник, официально получающий небольшую заработную плату, рискует не получить одобрение на кредит в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

Также теряется возможность получения налоговых вычетов при покупке жилья, оплате образовательных и медицинских услуг. Более того, в случае конфликтной ситуации на работе, существует риск вообще не получить зарплату.

Важно обратить внимание, что подобный подход работодателя к трудовым отношениям может обернуться большими потерями – установленные санкции зачастую гораздо выше, чем сомнительная «экономия» на предусмотренных за трудоустроенных работников выплатах в бюджет государства.

В рамках противодействия выплатам нелегальной заработной платы УФНС России по Саратовской области на постоянной основе принимает жалобы от налогоплательщиков по фактам выплаты «серых» зарплат.

Если вам выплачивают заработную плату в «конверте», или вам стало известно о фактах неформальной занятости – незамедлительно обращайтесь в Государственную инспекцию труда, местные органы власти, налоговые или правоохранительные органы.

УФНС России по Саратовской области

 

Последние новости

Гибель сельхозкультур от заморозков не скажется на продовольственной безопасности Саратовской области

По данным Гидрометеоцентра в период с 4 по 15 мая на территории Саратовской области наблюдалось три вторжения арктических воздушных масс, из-за чего в некоторых районах темпе-ратура воздуха понижалась до минус 10 градусов.

«Отношение к ветеранам ужасное»: суд не позволил инвалиду получить пенсию, которую не выплачивали 8 лет

Удостоверение героя нашей истории / © фото предоставлено читателем В конце января в редакцию ИА «Версия-Саратов» обратился ветеран афганской войны Владимир Ульянов.

За 2023 год налоговыми органами региона легализовано более пяти тысяч работников

УФНС России по Саратовской области напоминает о том, что если ваши отношения с работодателем не оформлены или в официальных документах отражается только часть заработка – вы стали жертвой «серой» заработной платы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *