О привлечении предприятия торговли к административной ответственности за обман потребителей

О привлечении предприятия торговли к административной ответственности за обман потребителей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области при рассмотрении сведений,

О привлечении предприятия торговли к административной ответственности за обман потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области при рассмотрении сведений, поступивших от правообладателя товарного знака «ФИТОСПОРИН», в рамках внепланового инспекционного визита, проведенного по согласованию с органами прокуратуры в отношении торгового предприятия ООО «Волжский Сад», выявлено несоответствие реализуемого препарата биофунгицида ФИТОСПОРИН-М в указанном торговом предприятии оригинальному образцу продукции по ряду показателей. Кроме того, установлено отсутствие пестицида с номером государственной регистрации, указанным на упаковке товара, реализуемого в ООО «Волжский Сад», в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Незаконное использование чужого товарного знака может свидетельствовать о нарушении обязательных требований в области законодательства о защите прав потребителей в части отсутствия достоверной информации о товаре, обмана потребителя, введения в заблуждение относительно потребительских свойств товара, и т.п., а также права потребителя на безопасность товара.

В соответствии со ст.7 Закона о защите прав потребителей потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Если на товары законом установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Информация о подтверждении обязательным требованиям, на основании ст.10 Закона о защите прав потребителей, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.Продажа товара без информации о подтверждении его соответствия обязательным требованиям не допускается.

В частности, не допускается реализация пестицидов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в соответствии с   Федеральным законом N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", устанавливающим правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в целях охраны здоровья людей и окружающей среды.

В ходе проведения проверки препарат биофунгицид ФИТОСПОРИН-М, реализуемый в  ООО «Волжский Сад» с нарушением установленных законом требованиям, снят с реализации предприятием торговли.

По результатам проведенных контрольных (надзорных) мероприятий юридическое лицо ООО «Волжский Сад» привлечено к административной ответственности за обман потребителей. На сегодняшний день данное решение вступило в законную силу.  

Отдел защиты прав потребителей

Последние новости

Роспотребнадзор: опасайтесь ядовитых растений и ягод

Лето – время прогулок на свежем воздухе среди деревьев и растений. Однако некоторые растения могут испортить не только прогулку, но и здоровье.

ООО «Маркетплейс» привлечено к административной ответственности за нарушение Закона о рекламе

Нарушения выразились в распространении рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия физического лица Ранее по результатам рассмотрения дела по заявлению физического лица Саратовское УФАС России признало

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *