В Общественной палате Саратовской области обсудили состояние информационной безопасности

16 мая т.г. в Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное совместное заседание комиссии по безопасности, взаимодействию с ОНК, противодействию коррупции,

16 мая т.г. в Общественной палате Саратовской области состоялось расширенное совместное заседание комиссии по безопасности, взаимодействию с ОНК, противодействию коррупции, этике и регламенту и комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Саратовской области. К рассмотрению была предложена тема круглого стола: «Состояние информационной безопасности Саратовской области».

В заседании приняли участие заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Светлана Зубрицкая, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова, руководитель Центра управления регионом Сергей Блаженнов, заместитель начальника контрольно-методического и информационно-аналитического отдела главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области, подполковник юстиции Евгения Попова, прокурор отдела по надзору за исполнением закона об оперативно-розыскной деятельности прокуратуры области Антон Соколов, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области Ирина Нечаева, заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по информационной политике и общественным отношениям Людмила Россенко, заместитель председателя комитета по общественным отношениям и туризму администрации МО «Город Саратов» Михаил Сычев,  представители министерства образования области, министерства информации и массовых коммуникаций, представитель по связям с общественностью Роскомнадзора и областного суда Саратовской области, а так же члены Общественной палаты Саратовской области.

Открыла заседание Юлия Михайлова, председатель комиссии по безопасности, взаимодействию с ОНК, противодействию коррупции, этике и регламенту, отметив значимость проблемы обеспечения информационной безопасности, так как она охватывает все сферы общественных отношений, как и безопасность страны в целом, так и каждого отдельного гражданина. Государство уделяет этому огромное значение. Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646 была утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В рамках круглого стола Юлия Михайлова предложила обсудить состояние информационной безопасности в нашем регионе и рассматривать Общественную палату Саратовской области в качестве площадки для проведения круглых столов и иных форм обсуждения актуальных вопросов обеспечения информационной безопасности региона.

Член Общественной палаты и заведующий кафедрой политических наук ПИУ им. П.А. Столыпина Иван Бирюлин отметил важность обеспечения информационной безопасности и открытости органов власти с «подрастающим» поколением – студентами, а также отметил проблему снижения информационного поля органов власти.

Руководитель ЦУР Сергей Блаженнов подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия органов власти с гражданами посредством социальных сетей и мессенджеров, так как этот механизм позволяет оперативно решать возникшие проблемы населения. Так же он отметил позитивную тенденцию, что люди стали чаще обращаться на официальные медиаресурсы глав МО, количество сообщений, поступающий в мессенджеры непрерывно растёт, посредством чего решение проблем становится более оперативным.

Евгения Попова отметила, что сотрудниками МВД обеспечивается освещение мероприятий и размещение материалов, направленных на повышение цифровой грамотности граждан, противодействие преступным действиям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Информация размещается на официальных интернет-ресурсах в социальных сетях и СМИ. Так же она подчеркнула, что органами МВД и прокуратуры области обеспечивается тесное взаимодействие в оказании правовой помощи населению по недопущению мошенничества в сфере информационной безопасности. Евгения Попова озвучила статистику по фактам IT-хищений, отметив, что ГУ МВД по Саратовской области занимает первое место в Приволжском федеральном округе по раскрываемости указанного вида преступлений по итогам работы за 4 минувших месяца т.г.

Ирина Нечаева рассказала о важности подготовки и размещения информационных материалов, направленных на реализацию мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 30.12.2023 г. Члены Общественной палаты области отметили необходимость правового и информационного просвещения населения Саратова, необходимость информационного сопровождения реализации проектов на территории региона и формировании «лидеров» общественного мнения.

В завершении круглого стола Елена Склярова и Юлия Михайлова поблагодарили участников круглого стола, члены Общественной палаты наметили «вектор» для дальнейшей работы на площадке Общественной палаты региона.

Последние новости

Ольга Алимова приняла участие в работе отчетно-выборной конференции Заводского (Сталинского) местного отделения КПРФ

  Заслушали доклад первого секретаря райкома Виктора Червакова,  который в данный момент занимается воссозданием и развитием Гагаринского местного отделения компартии.

Ольга Алимова поздравила с Днем медицинского работника

Дорогие медицинские работники! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯ СУБСИДИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлек

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *