04.04.2024

Что влияет на кадастровую стоимость? Мнение эксперта саратовского Роскадастра

Очередной консультационный семинар, который на днях прошел в саратовском Роскадастре для профессионалов сферы недвижимости, был посвящен вопросам государственной кадастровой оценки.

Очередной консультационный семинар, который на днях прошел в саратовском Роскадастре для профессионалов сферы недвижимости, был посвящен вопросам государственной кадастровой оценки. От экспертов ведомства участники семинара узнали о нюансах применения нормФедерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Заместитель начальника отдела кадастровой стоимости Ирина Ширшовав деталяхосветила множество аспектов этой темы:  что такое кадастровая стоимость и государственная кадастровая оценка (ГКО);  как узнать кадастровую стоимость;  как и в каких ситуациях применяется КС и др. Самое оживленное обсуждение вызвал вопрос о том, что же влияет на размер кадастровой стоимости. «При определении кадастровой стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест обязательно учитываются такие параметры как:месторасположение объекта и его площадь; год его постройки и степень износа; материал стен и серия многоквартирного дома;развитость сопутствующей инфраструктуры. Немаловажную роль играют и другиеценообразующие факторы, например, расположение объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории, а такжесостояние местного рынка недвижимости и социально-экономическая ситуация в регионе», - рассказала Ирина Ширшова. Эксперт подчеркнула, что специалисты при определении кадастровой стоимости опираются только на официальные сведения и документы, без осмотра самих объектов. Большой резонанс также вызвала информация, связанная с возможностью правообладателя изменить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости. Как пояснила Ирина Ширшова,кадастровую стоимость можно изменить по нескольким основаниям:  исправление ошибки в расчете кадастровой стоимости;  исправление кадастровой стоимости из-за ошибочных сведений ЕГРН;  установление кадастровой стоимости в размере рыночной;  установление кадастровой стоимости по решению суда. Чтобы получить инструкцию от эксперта, как действовать для изменения кадастровой стоимостив том или ином случае, следите за нашими публикациями.

Последние новости

Минздрав: здоровье как у космонавта

Всем известно, что космонавты проходят самый серьёзный отбор, в первую очередь по состоянию здоровья, как физическому, так и психологическому.

Вячеслав Калинин встретился с главным редактором сетевого издания «Книга Памяти Саратовской области»

Заместитель председателя комитета по делам ветеранов Вячеслав Калинин (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») рассказал Елене Поздеевой о ряде реализованных и реализуемых проектах,

Депутаты и сотрудники аппарата облдумы приняли участие в субботнике в Парке Победы

«Сегодня дружным коллективом очистили участок знакового для саратовцев и гостей города места.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *