27.03.2024

Cтрахование ответственности владельцев массовых объектов могут сделать обязательным

Владельцев объектов, в которых бывает массовое скопление людей (культурные учреждения, торговые центры и т.п.) могут обязать страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей.

Владельцев объектов, в которых бывает массовое скопление людей (культурные учреждения, торговые центры и т.п.) могут обязать страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей. Такая мера поддержки пострадавших в чрезвычайных происшествиях сейчас обсуждается в Госдуме, сообщил "Известиям" глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков . Это одна из инициатив, которая возникла в связи с терактом в "Крокусе" 22 марта этого года.

Сейчас в Госдуме обсуждается несколько мер поддержки пострадавших от различных чрезвычайных происшествий (теракты, пожары, обрушение конструкций и т.п.) в местах массового скопления людей, например, в культурных учреждениях, торговых центрах и так далее. Об этом "Известиям" сообщил Анатолий Аксаков. Он не стал раскрывать содержание всех инициатив, но сообщил, что одна из них — обязательное страхование ответственности за причинение ущерба жизни и здоровью посетителей объектов массового скопления людей. По словам депутата, пока нет конкретных параметров компенсации пострадавшим.

" Это нужно тщательно просчитать, чтобы расходы на страхование не отразились на ценах для конечного потребителя. Очевидно, что владельцы захотят переложить дополнительные траты на посетителей. Наша задача найти сбалансированный вариант ", - пояснил Анатолий Аксаков.

В ЦБ поддержали эту меру и заявили о готовности участвовать в разработке подобного механизма. Аналогичного мнения придерживаются в страховом и экспертном сообществе. Вопрос обсуждается, подтвердили в Минфине.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгения Уфимцева , размер лимитов возмещения за причинение вреда жизни и здоровью может быть эквивалентным выплатам по уже работающим сейчас видам страхования - ответственности владельцев опасных объектов или владельцев транспортных средств перед пассажирами - и составлять 2-3 млн рублей на каждого потерпевшего.

" С точки зрения защиты человека все равно из-за чего возникла угроза его жизни - из-за пожара или терроризма, но его жизнь должна быть защищена, поэтому покрытие по таким страховкам надо делать максимальным ", - уверен глава ВСС.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": " На чужой риск: страхование ответственности владельцев массовых объектов сделают обязательным ".

Материал подготовил Константин Халин

Последние новости

Парламентарии призвали продолжить поиск решения кадрового вопроса в регионе

Заместитель министра труда и социальной защиты области – председатель комитета по труду и занятости населения Наталья Михайлова представила доклад об организации профессионального обучения и дополнительного профобразован

В Октябрьском районе состоялось расширенное заседание местного политического совета

В мероприятии приняли участие члены политсовета, председатель местной контрольной комиссии, депутаты областной Думы и городской Думы, представители первичных отделений.

Неужели мы и дальше будем терпеть такое издевательство над собой?!

Депутаты фракции КПРФ в ГД РФ борются с планами накормить россиян мучной продукцией из различных насекомых.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *