Из-за бездействия чиновников спасение оперного театра вырастет в цене

Руководитель ООО "Саргорпроект" Андрей Родионов возмущен низким качеством документов для торгов на разработку проекта консервации здания театра оперы и балета в Саратове.

Руководитель ООО "Саргорпроект" Андрей Родионов возмущен низким качеством документов для торгов на разработку проекта консервации здания театра оперы и балета в Саратове.

Об этом он заявил в интервью ИА "Взгляд-инфо".

Электронный аукцион объявило региональное управление капитального строительства. Документы к торгам размещены на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта составляет 4 миллиона 143 тысячи рублей. Источник финансирования - областной бюджет.

" Что они предлагают: "Дополнительно в проекте отразить способы сохранения и консервации элементов, относящихся к элементам культурного наследия, включая люстру".

Проект по люстре подготовлен и прошел экспертизу. Есть положительное заключение от 27 сентября 2023 года.

Не понимаю: что за техническое задание, кто его готовил, какой уровень образования у этого человека? <...>

Далее: "Ограждение территории театра по периметру площадки". Получается, что мы не верим своим глазам? Оно (ограждение - ред.) стоит.

Повторно хотим заработать на этом?

Дальше: "Видеокамеры по периметру с выводом сигнала на пост охраны". Они были разработаны "Саратовстройсервисом" (бывший субподрядчик - ред.). На тот момент, когда прежнюю охрану убрали, а новая заходила, все это было.

Самое забавное, что они ссылаются на нашу проектную документацию, получившую положительное заключение в августе-сентябре 23-го года.

В октябре, как это анонсировалось, правительство Саратовской области, его строительный блок, мог уже разыгрывать аукционы на те работы, которые они предлагают сделать к концу мая.

Вывод какой?

Из-за конкретных лиц, которые начали анонсировать разрыв контракта еще в августе-сентябре, здание "зашло" в зиму полностью не готовым ", - говорит Андрей Родионов.

В распоряжение редакции он предоставил ответ, который ООО "Саргорпроект" подготовило для прокуратуры Волжского района.

В документе перечислены последствия, к которым привело отсутствие должной консервации здания, которое "вошло в зиму" с незащищенными капитальными конструкциями, материалами и в отсутствии отопления".

" Обводнение конструкций и материалов; влаготемпературная эрозия конструкций и материалов ; развитие процессов коррозии, высолов, биопоражений, утраты прочности, увеличению водопоглощающей способности и т.п., вплоть до достижения полной эксплуатационной непригодности; увеличение объемов аварийных и/или предаварийных участков конструкций и материалов; необходимость проведения повторных циклов работ, уже произведенных в течение последних трех лет ; последующее увеличение расхода материалов и работ; снижение качества работ по сохранению здания; увеличение сроков производства работ ", - говорится в ответе "Саргорпроекта".

Иными словами, из-за бездействия чиновников спасение оперного театра вырастет в цене.

В беседе с нашим корреспондентом Андрей Родионов высказал недоумение равнодушным отношением чиновников к проекту реконструкции оперного театра.

" То, что происходит, по-человечески непонятно. Захотели - разморозили, захотели - обанкротили, захотели - не оплатили, а потом встали и ушли. Нормально? Почему люди, которые работают, находятся в заложниках у чиновников? " - заключил руководитель организации, которая занималась разработкой проекта реконструкции театра.

В конце октября прошлого года стало известно о том, что губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй" , которое работало на объекте.

Позднее региональный парламент выделил 14 млн. рублей на консервацию здания.

Заявлению главы региона о расторжении контракта предшествовала острая дискуссия. Жесткие взаимные упреки прозвучали из уст губернатора и руководителя компании-генподрядчика ООО "Адепт Строй" Михаила Варлахина .

Стороны не сошлись в оценках качества, сроков и методов исполнения контракта. Заявления Варлахина и вовсе можно расценивать как сенсационные.

16 января 2024 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при освоении средств, выделенных на реконструкцию здания театра.

По информации регионального УФСБ, в совершении преступления подозревают бывшего председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Романа Карякина .

Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя - в нашем сюжете новостей .

Материал подготовил Андрей Триадский

Последние новости

В Саратове 22-летний парень после взрыва гранаты лишился рук

Медики ампутировали правую руку на уровне средней трети предплечья и левую – на уровне средней трети плеча Евгений Ковалев В Саратове 22-летний местный житель лишился верхних конечностей после взрыва гранаты в жилом доме.

Прокуратура Базарно-Карабулакского района провела проверку исполнения законодательства о защищенности образовательных учреждений

Прокуратура Базарно-Карабулакского района провела проверку исполнения законодательства о защищенности образовательных учреждений.

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *