27.03.2024

Мэрия не признает провал идеи создания собственного проектного бюро

Проектное бюро, учрежденное в структуре саратовской мэрии, не занимается непосредственно созданием проектов по строительству и благоустройству в областном центре.

Проектное бюро, учрежденное в структуре саратовской мэрии, не занимается непосредственно созданием проектов по строительству и благоустройству в областном центре.

Это следует из ответа и.о. заместителя главы администрации, председателя комитета по строительству и инженерной защите Павла Овчинникова на запрос редакции в адрес мэра Лады Мокроусовой .

" Проектный отдел является действующим структурным подразделением МКУ "Капитальное строительство" и осуществляет возложенные на него задачи в соответствии с Уставом и локальными нормативными актами.

Штат отдела состоит из семи должностей, из которых три в настоящее время считаются вакантными, в том числе и должность начальника отдела. <...>

Отдел не осуществляет изготовление проектов, а проводит мероприятия, направленные на подготовку проектно-сметной и иной документации в отношении объектов капитального строительства, а также благоустройства в рамках возложенных на МКУ задач.

Изготовление проектно-сметной документации осуществляется подрядчиками на основании заключенных договоров, муниципальных контрактов с учреждением. <...>

Все сведения по результатам заключенных учреждением муниципальных контрактов размещаются на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок ", - пишет чиновник.

С идеей создать при мэрии проектный отдел в 2020 году выступал тогдашний градоначальник, а ныне спикер областной думы Михаил Исаев .

Инициатива обуславливалась тем, что в 2020-2021 годах мэрией запланированы к разработке более 10 крупномасштабных проектов по благоустройству городской территории и строительству объектов социальной сферы.

По подсчетам чиновников, привлечение сторонних организаций для разработки проектной документации обходилось бюджету в 150 миллионов рублей.

" По мнению представителей администрации города, создание новой структуры приведет к значительной экономии бюджетных средств, а также сокращению сроков разработки проектной документации. Кроме того, системная работа позволит повысить качество разрабатываемой документации ", - говорилось в сообщении на сайте Саратовской городской думы.

Муниципальный парламент поддержал идею создания бюро на заседании 25 июня 2020 года. Новую структуру создали при МКУ "Капитальное строительство". Его штат расширили на 17 человек.

" Нам потребуется около 12 млн рублей в год и дополнительно 4 млн рублей на техническое обеспечение единоразово ", - такие цифры, выступая перед депутатами озвучила занимавшая пост заместителя мэра по строительству Ирина Солошенко .

В июле 2020 года на сайте администрации Саратова появилась информация о вакансиях в новом подразделении.        

" К соискателям предъявляются определенные требования: высшее профильное и среднее профессиональное профильное образование, опыт работы в сфере строительства, способность работать в оперативном режиме, принимать решения, решать разноплановые задачи.

Проектное бюро занимается проектированием объектов капитального строительства, социальной сферы и благоустройства ", - говорилось в сообщении.

Спустя 4 года выясняется, что штат проектного отдела существенно сокращен, а бюджетные учреждения вынуждены при реализации проектов по строительству или благоустройству по-прежнему искать проектировщиков на стороне.

Примечательно, что найти в Сети следы заключенных контрактов, как советует редакции Павел Овчинников, задача весьма непростая.

Для ее решения необходимо, как минимум, знать организацию, которая выступала заказчиком проведения торгов.

К примеру, в настоящее время продолжается строительство пристройки к школе №66 в поселке Юбилейный.

Как следует из размещенной в Сети документации, созданием проектной документации занималось ООО "Специфика-М" из Энгельса. Заказчиком непосредственно выступало само учебное заведение.

В какую сумму обошлась разработка проекта, редакции найти не удалось.

Еще один пример - документы на новую школу в микрорайоне Ласточкино тоже готовила сторонняя организация - столичное ООО "Независимая инжиниринговая компания".

В данном случае заказчиком выступало само МКУ "Капитальное строительство". За проведение работ из бюджета московским проектировщикам заплатили 7,84 млн рублей.

Можно предположить, что за советом журналистам самим искать информацию о проектах, кроется нежелание чиновников публично признавать провал инициативы Михаила Исаева.

Материал подготовил Андрей Триадский  

Последние новости

Парламентарии призвали продолжить поиск решения кадрового вопроса в регионе

Заместитель министра труда и&nbsp;социальной защиты области – председатель комитета по&nbsp;труду и&nbsp;занятости населения Наталья Михайлова представила доклад об&nbsp;организации профессионального обучения и&nbsp;дополнительного профобразован

В Октябрьском районе состоялось расширенное заседание местного политического совета

В мероприятии приняли участие члены политсовета, председатель местной контрольной комиссии, депутаты областной Думы и городской Думы, представители первичных отделений.

Неужели мы и дальше будем терпеть такое издевательство над собой?!

Депутаты фракции КПРФ в ГД РФ борются с планами накормить россиян мучной продукцией из различных насекомых.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *