О судебной защите прав потребителей

Уважаемые потребители! Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе Роспотребнадзора,

Уважаемые потребители!

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе Роспотребнадзора, в гражданском процессе для защиты нарушенных прав и законных интересов отдельных потребителей или группы потребителей по их просьбе либо нарушенных прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.
Целью участия в гражданском процессе Роспотребнадзора в качестве государственного органа исполнительной власти является именно защита нарушенных прав и законных интересов других лиц - граждан-потребителей.
Гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы защиты прав и законных интересов других лиц:
· обращение в суд с исковым заявлением (ст. ст.4, 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ);
· участие в деле для дачи заключения по делу (ст.47 ГПК РФ).
Правовые основания для судебного участия Роспотребнадзора с целью защиты прав и интересов потребителей содержатся в Законе Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1). Так, в соответствии с положениями ст.ст. 40, 46 Закона №2300-1 Роспотребнадзор в пределах своей компетенции вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий, а в случаях грубого нарушения прав потребителей - о ликвидации либо о прекращении деятельности такого хозяйствующего субъекта.
В соответствии с ч.1 ст.46 ГПК РФ поводом для подачи Роспотребнадзором иска в защиту отдельного потребителя является его заявление, которое выражает просьбу о защите его прав в судебном порядке.
Поводом для защиты прав и интересов неопределенного круга потребителей могут служить результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий, обращения потребителей, материалы, поступившие из других государственных органов, общественных объединений потребителей, публикации в средствах массовой информации и т.п. Предъявление исков в интересах неопределенного круга потребителей направлено на профилактику и пресечение правонарушений на потребительском рынке.
Согласно ст.46 Закона №2300-1 при удовлетворении иска в защиту неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.                 
Более того, судебное решение, вынесенное по такому иску, имеет преюдициальное значение. Это значит, что потребитель, права которого были нарушены действиями лица, в отношении которого вынесено такое решение, имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. При этом ему будет необходимо доказать лишь факт наличия потребительских правоотношений с этим лицом, факт нарушения данным лицом его прав уже доказан.
Вторая форма защиты прав потребителей - участие Роспотребнадзора в судебном процессе для дачи заключения по делу.
Роспотребнадзор в соответствии с ч.8 ст.40 Закона №2300-1, как уполномоченный территориальный орган федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, может быть привлечен судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
В гражданском процессе Роспотребнадзор, не подменяя истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст.38 ГПК РФ), признается лицом, участвующим в деле (ст.34 ГПК РФ). Это позволяет реализовывать права, установленные ст.35 ГПК РФ, в том числе, дает право на обжалование решения и определений суда.
Порядок участия Роспотребнадзора в судебном заседании в указанных целях регулируется ст.189 ГПК РФ. После исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе (в случае очного участия).
  Заключение Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме. Причем такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст.55 ГПК РФ), в связи с чем к нему не применимы положения ст.67 ГПК РФ об оценке доказательств. Поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.
В случае если исковое заявление еще не предъявлено в суд, привлечение Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей возможно посредством его включения в состав участников в исковом заявлении.
Если иск уже подан и принят судом к производству, потребитель вправе подать заявление  (ходатайство)  в суд о привлечении Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.
Рассматривая вопрос роли Роспотребнадзора в защите нарушенных прав граждан недобросовестными хозяйствующими субъектами, стоит затронуть и вопрос границ возможностей данного органа. Порой гражданам оказывают некачественные услуги или продают некачественный товар, нарушают условия договора или вовсе отказываются от исполнения обязательств по договору. И, как правило, в данных ситуациях у обманутых потребителей возникает абсолютно закономерный вопрос — как вернуть деньги? Ведь цена договора уже оплачена. Очень часто в подобных ситуациях потребители обращаются в Роспотребнадзор с просьбой вернуть денежные средства по таким договорам.   Однако у государственного органа отсутствуют полномочия по принуждению хозяйствующих субъектов к исполнению обязательств, возложенных на них договором. Это значит, что органы Роспотребнадзора не вправе обращаться к указанным в обращениях граждан хозяйствующим субъектам и требовать от них совершения действий, направленных на возвращение потребителям денежных средств. Следует помнить, что единственный верный способ возместить ущерб — это обращение в суд. Ведь восстановить нарушенные права возможно исключительно в судебном порядке, о чем нам и говорит Закон №2300–1.
Напоминаем, обратиться за судебной защитой прав потребителей в Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области можно по адресу: ул. Красина, д. 105, г. Балашов, тел. 8(84545)4-29-87.
График работы:
- понедельник, вторник, среда, четверг с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.
- пятница с 09 час. 00 мин. до 16 час. 45 мин.
- обеденный перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.
- суббота, воскресенье - выходные дни

Последние новости

Гибель сельхозкультур от заморозков не скажется на продовольственной безопасности Саратовской области

По данным Гидрометеоцентра в период с 4 по 15 мая на территории Саратовской области наблюдалось три вторжения арктических воздушных масс, из-за чего в некоторых районах темпе-ратура воздуха понижалась до минус 10 градусов.

«Отношение к ветеранам ужасное»: суд не позволил инвалиду получить пенсию, которую не выплачивали 8 лет

Удостоверение героя нашей истории / © фото предоставлено читателем В конце января в редакцию ИА «Версия-Саратов» обратился ветеран афганской войны Владимир Ульянов.

За 2023 год налоговыми органами региона легализовано более пяти тысяч работников

УФНС России по Саратовской области напоминает о том, что если ваши отношения с работодателем не оформлены или в официальных документах отражается только часть заработка – вы стали жертвой «серой» заработной платы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *