Академик Брико рассказал, какие инфекции грозят россиянам в новом году

Высокие показатели заболеваемости в стране показывают коклюш, грипп и ОРВИ.

Высокие показатели заболеваемости в стране показывают коклюш, грипп и ОРВИ.

Новости о росте заболеваемости разными, хоть и уже давно известными, инфекциями сменяют одна другую. Осенью 2023 года рекорды прошлых лет побил коклюш, а за последнюю неделю повысилось количество заболевших гриппом, ОРВИ и COVID-19.

В октябре 2023 года в России выявили 7,2 тысячи случаев коклюша. Это превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза. 

Но на самом деле ухудшение эпидемической ситуации по коклюшу произошло не в 2023 году, а гораздо раньше, рассказал «Парламентской газете» заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова академик Николай Брико.

«У коклюшной инфекции, хотя она и считается инфекцией, управляемой вакцинами, по-прежнему сохраняется такое свойство, как цикличность. Предыдущий подъем начался в 2017 году с резким ростом в 2019 году, когда было зарегистрировано 14,4 тысячи случаев за год, что являлось максимумом за предыдущие 15 лет», — сообщил эксперт.



Первым делом нужно вовремя вакцинировать детей младшего возраста, которые наиболее уязвимы к коклюшной инфекции. А затем ввести возрастные ревакцинации для старших возрастных групп.

«Нужны повсеместные ревакцинации для детей 6-7 лет, 14 лет и для взрослых. Причем среди взрослых особое внимание нужно уделить вакцинации так называемых групп риска — это беременные, лица, в близком окружении которых есть новорожденные, медицинские работники, воспитатели детских садов и учителя», — сказал Брико.

Он обратил внимание, что вакцинация беременных позволяет защитить младенцев в наиболее опасном для коклюша возрасте — до трех месяцев, то есть до первой вакцинации.

На второй неделе наступившего года специалисты подтвердили прогнозируемый рост заболевания гриппом и ОРВИ — 939 тысяч случаев. Это на 78 процентов больше, чем неделей раньше, сообщила 16 января пресс-служба Роспотребнадзора. 

Напомним, ранее невролог  рассказал, почему лекарства от ОРВИ не работают.

Фото:  «Парламентская газета»

Автор Анастасия Кривега

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Ольга Алимова приняла участие в работе отчетно-выборной конференции Заводского (Сталинского) местного отделения КПРФ

  Заслушали доклад первого секретаря райкома Виктора Червакова,  который в данный момент занимается воссозданием и развитием Гагаринского местного отделения компартии.

Ольга Алимова поздравила с Днем медицинского работника

Дорогие медицинские работники! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯ СУБСИДИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлек

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *