Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (далее Управление) напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев заболевания энтеровирусной этиологии.
Энтеровирусная инфекция
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области (далее Управление) напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев заболевания энтеровирусной этиологии.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.
Управление напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний рекомендуем немедленно обращаться за медицинской помощью.
Последние новости
Заседание комиссии по земельным вопросам в Саратове
Обсуждение актуальных вопросов земельного и имущественного управления
Заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области
Обсуждены важные вопросы здравоохранения и взаимодействия с епархией.
Велосипедист пострадал в ДТП в Марксе
В центре города произошло столкновение между автомобилем и велосипедистом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку