Как определить безопасность вышки сотовой связи

Как определить безопасность вышки сотовой связи Ежегодно с целью повышения качества мобильной связи на территории Саратовской области увеличивается количество базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах,

Как определить безопасность вышки сотовой связи

Ежегодно с целью повышения качества мобильной связи на территории Саратовской области увеличивается количество базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах, которые в свою очередь являются источниками электромагнитного излучения.

Перед размещением, реконструкцией, модернизацией передающих радиотехнических объектов владельцем радиоэлектронных средств (РЭС) должна разрабатываться проектная документация на размещение РЭС, на которую оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Размещение РЭС без санитарно-эпидемиологического заключения не допускается (САНПИН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»). Действующим санитарным законодательством не предусмотрено участие органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора при отводе земельных участков под строительство и размещение вышек сотовой связи, а также выдача   санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии эксплуатации РЭС санитарным нормам и правилам. Контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления.

Роспотребнадзором ведется реестр санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию, в том числе на проекты размещения передающих радиотехнических объектов с указанием адреса расположения, технических параметров РЭС, размеров прогнозируемых санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки от каждого объекта. Необходимую информацию Вы можете найти на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет:  http://fp.crc.ru/, раздел: Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию.

Владелец РЭС, осуществляющий эксплуатацию РЭС, обеспечивает проведение производственного инструментального контроля электромагнитных полей в течение 10 рабочих дней после дня ввода РЭС в эксплуатацию, далее - один раз в три года.

В Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступают обращения граждан по вопросам законности установки и неблагоприятного воздействия базовых станций сотовой связи на окружающую среду и здоровье человека, особенно расположенных вблизи жилых домов или на крыше многоквартирного дома. В рамках рассмотрения обращений Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует проведение инструментальных измерений уровней электромагнитного излучения от работы базовых станций, в том числе и в квартирах заявителей, чтобы исключить факт негативного воздействия от данного оборудования на здоровье граждан.

При рассмотрении обращений граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в 2023 году, при проведении инструментальных измерений электромагнитного излучения в жилых помещениях и на прилегающей к РЭС территории в двух случаях уровни электромагнитного излучения СВЧ-диапазона не соответствовали нормативам. Операторам связи были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.   После проведенных технических мероприятий уровни электромагнитного излучения приведены к нормативным значениям.

Для объективной оценки электромагнитной обстановки в жилых помещениях и на придомовой территории при размещении в жилых кварталах базовых станций сотовой связи гражданам следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с письменным заявлением по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Вольская, д. 7 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, а также путем заполнения специальной формы на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: http://64.rospotrebnadzor.ru, раздел: прием обращений граждан. В заявлении  необходимо указать место расположения базовой станции, а также свой домашний адрес и контактный телефон  для последующего согласования даты и времени проведения измерений в квартире.

Отдел надзора по гигиене труда и радиационной гигиене

Последние новости

Ольга Алимова приняла участие в работе отчетно-выборной конференции Заводского (Сталинского) местного отделения КПРФ

  Заслушали доклад первого секретаря райкома Виктора Червакова,  который в данный момент занимается воссозданием и развитием Гагаринского местного отделения компартии.

Ольга Алимова поздравила с Днем медицинского работника

Дорогие медицинские работники! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯ СУБСИДИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РАЗВИТИЕ ЛИЗИНГА

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлек

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *