31.03.2024

Работа без заключения трудового договора: чем вы рискуете?

Уважаемые жители Вольского района! Государственная инспекция труда в Саратовской области информирует вас о рисках неформальной занятости.

Уважаемые жители Вольского района! Государственная инспекция труда в Саратовской области информирует вас о рисках неформальной занятости.

Что такое неформальная занятость? Неформальная занятость — это работа без заключения трудового договора.

Каждый из нас хочет, чтобы работа приносила удовольствие и своевременно оплачивалась. Приступая к трудовой деятельности без заключения трудового договора, вы рискуете оставить себя и свою семью без средств к существованию. Потому что работодатель в любой момент может сказать: «Я тебя не знаю, ты у меня не работал» и не оплатить ваш труд.

Как узнать, что вы работаете неофициально?

Проверьте у себя наличие второго экземпляра трудового договора. Зайдите в личный кабинет на сайте Социального фонда России и проверьте, трудоустроены ли вы у своего работодателя.

Какие возникают риски, если вы работаете неофициально?

В любой момент вас могут уволить, задержать или совсем не выплатить заработную плату.

Вы теряете возможность получать пособия: по беременности и родам; при травматизме, несчастных случаях; по временной нетрудоспособности (больничный лист); при простое и увольнении в связи с сокращением.

Также вы остаетесь без оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

Лишаетесь государственного пенсионного обеспечения в полном объеме и возможности оформить кредит.

Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, немедленного обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Саратовской области. Наиболее эффективны надзорные мероприятия в тот момент, когда неоформленные трудовые отношения еще не прекращены. Если вы обращаетесь после увольнения, то доказать наличие трудовых отношений проблематично. Такая ситуация является индивидуальным трудовым спором и подлежит разрешению в судебном порядке.

Напоминаем телефон горячей линии Государственной инспекции труда в Саратовской области: (8-845-2) 24-59-91. Подать жалобу можно лично по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, 20, либо онлайн на портале: Онлайнинспекция.рф.

Последние новости

Парламентарии призвали продолжить поиск решения кадрового вопроса в регионе

Заместитель министра труда и социальной защиты области – председатель комитета по труду и занятости населения Наталья Михайлова представила доклад об организации профессионального обучения и дополнительного профобразован

В Октябрьском районе состоялось расширенное заседание местного политического совета

В мероприятии приняли участие члены политсовета, председатель местной контрольной комиссии, депутаты областной Думы и городской Думы, представители первичных отделений.

Неужели мы и дальше будем терпеть такое издевательство над собой?!

Депутаты фракции КПРФ в ГД РФ борются с планами накормить россиян мучной продукцией из различных насекомых.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *