Санитарное законодательство по вопросу размещения передающих радиотехнических объектов

Санитарное законодательство по вопросу размещения передающих радиотехнических объектов Перед размещением, реконструкцией,

Санитарное законодательство по вопросу размещения передающих радиотехнических объектов

Перед размещением, реконструкцией, модернизацией передающих радиотехнических объектов владельцем радиоэлектронных средств (РЭС) должна разрабатываться проектная документация на размещение РЭС, на которую оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Размещение РЭС без санитарно-эпидемиологического заключения не допускается (СанПиН 2.1.3684-21«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Владелец РЭС, осуществляющий эксплуатацию РЭС, обеспечивает проведение производственного инструментального контроля электромагнитных полей в течение 10 рабочих дней после дня ввода РЭС в эксплуатацию, далее - один раз в три года. Измерения электромагнитного излучения СВЧ-диапазона проводятся в месте размещения базовых станций, на технических этажах и на прилегающей территории. Санитарными правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» рекомендуется размещение передающих антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах, допускается - на крышах жилых, общественных зданий и в иных местах при условии, что уровни электромагнитных полей, создаваемые РЭС в зонах рекреационного назначения, на территории жилой застройки и в местах, связанных с пребыванием людей, внутри жилых, общественных зданий, не должны превышать предельно-допустимые уровни для населения (10 мкВт/см 2 ).

При рассмотрении обращений граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в 2023 году, при проведении инструментальных измерений электромагнитного излучения в жилых помещениях и на прилегающей к РЭС территории в двух случаях уровни электромагнитного излучения СВЧ-диапазона не соответствовали нормативам. Операторам связи были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.   После проведенных технических мероприятий уровни электромагнитного излучения приведены к нормативным значениям.

По вопросам воздействия электромагнитного излучения, источником которого являются РЭС, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с письменным заявлением по адресу: 410028, г. Саратов, ул. Вольская, д. 7 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, а также путем заполнения специальной формы на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: http://64.rospotrebnadzor.ru, раздел: прием обращений граждан.

Отдел надзора по гигиене труда и радиационной гигиене

Последние новости

В Саратове 22-летний парень после взрыва гранаты лишился рук

Медики ампутировали правую руку на уровне средней трети предплечья и левую – на уровне средней трети плеча Евгений Ковалев В Саратове 22-летний местный житель лишился верхних конечностей после взрыва гранаты в жилом доме.

Прокуратура Базарно-Карабулакского района провела проверку исполнения законодательства о защищенности образовательных учреждений

Прокуратура Базарно-Карабулакского района провела проверку исполнения законодательства о защищенности образовательных учреждений.

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *