«Ситиматик» дошел до уголовного дела

Нарушение санитарно-эпидемилогических правил при вывозе мусора стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении АО “Ситиматик”.

Нарушение санитарно-эпидемилогических правил при вывозе мусора стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении АО “Ситиматик”. Последний, кажется, не справляется даже со своими подрядчиками.

Фото: www.business-vector.info

Одной из тем визита спикера ГД РФ Вячеслава Володина в Саратов стала некачественная уборка мусора в городе. Политик “призвал контрольно-надзорные органы активнее защищать интересы граждан в этом вопросе”, сообщается в тг-канале его сторонников. “Органы” провели проверки соблюдения законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами. Их итогом стало возбуждение областной прокуратурой уголовного дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ “по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил со стороны АО «Ситиматик».

В этой норме УК речь идет о нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Угрозы каких именно массовых заболеваний и отравления чем испугало прокуратуру – неизвестно.

Причем в статье речь идет не о юрлице, а о вполне конкретном человеке. Тому, чья вина будет доказана в рамках возбужденного уголовного дела, грозит штраф от 500 до 700 тыс. рублей или в размере зарплаты за 12-18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 1-3 лет. Другие варианты – тюрьма, ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет.

Остается только догадываться, кто именно станет фигурантом уголовного дела. Напомним, что в начале марта был уволен директор саратовского филиала АО Михаил Андреев. Причем, облдепы заподозрили его в коррупции. В начале апреля был назначен новый руководитель – Евгений Фролов, не без скандалов руководивший “Ситиматик Югра”.

Последняя при этом выступила поручителем по кредитному договору на сумму 16,4 млрд рублей, взятому на АО “Ситиматик” у  ППК «Российское экологическое общество», Газпромбанка и ВЭБ.РФ. Местные СМИ беспокоились, что в случае его непогашения местный “Ситиматик” будет отвечать всем своим имуществом по кредиту – его активов не хватит.

Но самое интересное, что деньги взяты на реализацию инвестпроектов в Саратовской и Волгоградской области. В последней, правда, компания перестала быть регоператором после бунта субподрядчиков – им местный филиал задолжал крупную сумму. В Саратове же результата от взятых кредитов пока не видно. Если только им не должно было стать уголовное дело.
Вопросы вызывают и методы работы “Ситиматик” с подрядчиками. Мы уже писали, что компания дважды объявляла тендеры на поиск компаний-операторов по вывозу мусора. Их общая сумма – более 6 млрд. рублей, однако оба раза ни одной заявки на конкурс подано не было.  Разыгрывается ли здесь волгоградский сценарий или нет – пока не ясно. 

В этом плане тревожным сигналом и для жителей, и для “Ситиматика” является реакция последнего на посты в соцсетях. Так, в ответ на жалобу одной из жительниц на систематический невывоз мусора, представители “Ситиматика” сообщили, что “повторно направили обращение в мусоровывозящую компанию. Возникает вопрос: сколько раз АО как заказчик должна грозить пальцем своему подрядчику, чтобы последний ее послушал? И послушает ли вообще?

business-vector.info

Последние новости

В Саратове прокуратура добилась сноса расселенного аварийного дома

Прокуратура Кировского района города Саратова провела проверку исполнения жилищного законодательства.

При оценке действий заказчика по рассмотрению заявки ФАС анализирует положения документации, на основании которых заявка участника была отклонена или оценена

Речь идет о проведении контрольных мероприятий при проведении закупок в соответствии с 223-ФЗ ФАС России при рассмотрении жалоб на закупки государственных компаний анализирует не только действия заказчика непосредстве

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *