В России началась тридемия — одновременное распространение гриппа, ковида и ОРВИ

В середине сезона гриппа в России заболеваемость находится на подъеме, свидетельствуют данные Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева.




В середине сезона гриппа в России заболеваемость находится на подъеме, свидетельствуют данные Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева. Она составила 128,1 случая на 10 тыс. населения, что выше "базовой" линии на 83%. Об этом сообщают "Известия".

Сложившуюся ситуацию эксперты характеризуют как тридемию — одновременное распространение трех вирусов.

По прогнозам, заболеваемость пойдет на спад только в феврале–марте. Сейчас в основном распространяется грипп А (H3N2).

"В 44 регионах РФ показатели заболеваемости превышают среднероссийские" , — уточняет Роспотребнадзор.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поставила задачу достигнуть показателя в 60% привитого населения для предотвращения эпидемии гриппа.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн напомнил, что сегодня доступна не только вакцина против гриппа, но и обновленная вакцина от COVID-19, который по-прежнему представляет опасность для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

По мнению члена президиума Лиги здоровья нации, академика РАН Геннадия Онищенко , подъем заболеваемости последних недель также связан с недостаточными темпами вакцинации из-за позиции родителей школьников. По его словам, "взбалмошные" матери школьников, которые сами когда-то в детстве прививались, не позволяют ставить прививки своим детям.

Также, по его мнению, подъем заболеваемости спровоцирован тем, что в начале 2023 года, после пандемии COVID-19, в стране снижен популяционный иммунитет, в том числе и среди детей.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Стабильность в росте: в России распространяются грипп, COVID и ОРВИ"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Последние новости

В Саратове 22-летний парень после взрыва гранаты лишился рук

Медики ампутировали правую руку на уровне средней трети предплечья и левую – на уровне средней трети плеча Евгений Ковалев В Саратове 22-летний местный житель лишился верхних конечностей после взрыва гранаты в жилом доме.

Прокуратура Базарно-Карабулакского района провела проверку исполнения законодательства о защищенности образовательных учреждений

Прокуратура Базарно-Карабулакского района провела проверку исполнения законодательства о защищенности образовательных учреждений.

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *